close

北京八達嶺野生動物園一位女遊客跟自己的丈夫爭吵,在虎區私自下車被東北虎拖走,受了重傷,她的媽媽也下車去救她,被老虎殘忍咬傷致死。

 

男人從駕駛位衝出來解救,但還是猶豫了一下又返回車裡,據說是因為車內說還有孩子。後座的老太太跑出來希望搭救女兒結果老太太身亡。

 

因為一個女人的憤怒,瞬間一死一傷,她蔑視最基本的規則,自我為中心,絕不考慮母親和孩子的安危。作為觀眾你有什麼感想?

 

美國社會心理學家費斯汀格(Festinger)有一個很出名的判斷,被人們稱為「費斯汀格法則」:生活中的10%是由發生在你身上的事情組成,而另外的90%則是由你對所發生的事情如何反應所決定。

 

換言之,生活中有10%的事情是我們無法掌控的,而另外的90%卻是我們能掌控的。

 

費斯汀格在書中舉了這樣一個例子。

 

卡斯丁早上起床後洗漱時,隨手將自己高檔手錶放在洗漱台邊,妻子怕被水淋濕了,就隨手拿過去放在餐桌上。

 

兒子起床後到餐桌上拿麵包時,不小心將手錶碰到地上摔壞了。

 

卡斯丁心疼手錶,將兒子揍了一頓。然後黑著臉罵了妻子一通。妻子不服氣,說是怕水把手錶打濕。卡斯丁說他的手錶是防水的。

 

於是二人猛烈地鬥嘴起來。一氣之下卡斯丁早餐也沒有吃,直接開車去了公司,快到公司時突然記起忘了拿公事包,又立刻轉回家。

 

可是家中沒人,妻子上班去了,兒子上學去了,卡斯丁鑰匙留在公事包裡,他進不了門,只好打電話向妻子要鑰匙。

 

妻子慌慌張張地往家趕時,撞翻了路邊水果攤,攤主拉住她不讓她走,要她賠償,她不得不賠了一筆錢才擺脫。

 

待拿到公事包後,卡斯丁已遲到了15分鐘,挨了上司一頓嚴厲批評,卡斯丁的心情壞到了極點。下班前又因一件小事,跟同事吵了一架。

 

妻子也因早退被扣除當月全勤獎,兒子這天參加棒球賽,原本奪冠有望,卻因心情不好發揮不佳,第一局就被淘汰了。

 

這個案例裡,手錶摔壞是其中的10%,後面一系列事情就是另外的90%。

 

都是由於當事人沒有很好地掌控那90%,才導致了這一天成為「鬧心的一天」。

 

試想,卡斯丁在那10%產生後,假如換一種反應。比如,他撫慰兒子:「不要緊,兒子,手錶摔壞了沒事,我拿去修修就好了。」這樣兒子高興,妻子也高興,他本身心情也好,那麼隨後的一切就不會發生了。

 

可見,你控制不了前面的10%,但完全可以通過你的心態與行為決定剩餘的90%。

 

資料來源:網路文章

 

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務
 

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

 

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程


共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,目前已授課數千場次講座/訓練課程,培訓超過數十萬名學員,培訓儲備主管/基層主管/中階主管/高階主管超過數萬人,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()