close

現代科技日新月異,人與人的互動也日益頻繁,即使身處在地球的兩端,我們仍然可以隨時與對方傳訊息、打電話。

但這麼一來,在我們如此容易被電子通訊設備打擾的情況下,我們是不是喪失了與自己對話與獨處的空間呢?

法國諷刺作家拉布呂耶爾說:「人們一切的不幸,都源自於不能安於獨處。」

獨處並不只對工作有幫助,對每個人的身心靈也極為重要,因此每個人都要試著為自己撥出一些時間與自己相處。

1. 讓你重新充飽電

即使是最外向、擅長交流的人,也需要一些時間來為自己重新充電,而獨處正是恢復你身心靈疲憊的最好方法。當你經過一整天的工作壓力或人際互動後,試著給自己一小段時間與空間來幫助你的心靈恢復平靜、身體感到放鬆。

2. 你可以做任何你想做的事

人與人相處的過程中,妥協讓步是不可避免的。有時你會為了迎合他人試圖改變自己的想法,或是把想說出口的話吞回去。

而當你是一個人的時候,你可以做任何會讓你感到快樂的事、吃你想吃的食物,自由自在且不受拘束!

3. 你會學著去信任自己

你曾經在一個人旅行時,站在大街上拿著地圖不知所措嗎?當一個人擁有自由可以做自己想做的事,且不需受到外界的壓力或影響,他/她同時就得為自己的行為負責,因此謹慎思考與信任自己的決定是很重要的。

4. 增加你的EQ

情緒智商(EQ)代表你能理解自己內心的情緒起伏,並且用這份認知去調整你的行為和與他人的互動關係。

而提高EQ的重要關鍵是自我意識與覺察,但這首先也需要每個人在獨處時對於自我的深切反省。

5. 提高你的自尊

當你獨自一個人而感到無聊或焦躁時,你會開始希望有其他人能在你身邊帶給你快樂。

但學習享受一個人的時光能提升自信心,你會知道即使沒有其他人,你也可以帶給自己快樂與滿足感。

6. 學會感激他人

人若感到匱乏,則將來擁有後會更加懷抱感激之心。一個人的時間會讓你用嶄新的角度看待人與人之間的關係,而去感謝你身邊的每個人與他們對你的好。

7. 你能完成更多的事

在組織內,人們傾向於一同集思廣益來完善規劃,但德州農工大學的研究發現,集思廣益會因「認知僵固性」而使生產力大大下降。

當集體討論時,人們會傾向於同意他人的想法而較少去發想新的點子,而在越大的組織裡,這種情況將更為嚴重。因此擁有獨處時間不僅會降低分心的可能性,也可避免人多誤事的情況發生。

總而言之,這個周末請試著花些時間與自己獨處,享受一個人的時光吧!

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()