每個問題都是溝通問題,仔細探究就會發現,幾乎所有的衝突,都源自於只要溝通清楚就能處理的誤解。

傳達訊息的人有責任讓接收訊息的一方清楚接收,抱怨『沒聽進去』或『沒聽懂』,只是讓自己不必負擔傳達的責任。—— 威爾.鮑溫

亞伯.艾里斯博士曾說:「人生中最美好的那些年,是你接受自己的問題都是自己造成的時候。你不會遷怒母親、責難環境、怪罪總統,因為你知道你有能力掌握自己的命運。」

其實每個人生問題,都是自己成長的機會,當你能認清「問題」都是自己造成時,就會產生不一樣的結果!「認清問題都是自己造成」的思考方式,是一種強大的力量,它讓你把注意力放在改變自我上,而不是企圖改變他人、抱怨環境。

問題大小取決於你能力大小

當你能力越大,你所碰到的問題就越小;反之,當你能力越不足,一個小問題都可能被你當成大問題。你有多大的能力,就能夠處理多大的問題,你能處理問題的強度取決於你能力的高度。

當你主動,問題就會慢慢變小

當你不斷的替自己的失敗找藉口,你人生的進展就會變得非常的緩慢,但若是你能採取主動,你將會發現問題慢慢被解決,你的人生進展也將越來越順利。

抱怨不會讓問題被解決當你認清楚抱怨無法解決問題,當你認清楚所有問題都是自己造成的時候,你就會專注在解決問題上,而非把問題推給別人解決。

如果你的生活中出現了一個大問題,你真正應該做的不是抱怨他人,而是想辦法解決問題,碰到問題不抱怨是讓解決問題的第一步。

與其想改變別人,不如先改變自己

當問題發生時,我們總會想改變他人,認為問題發生的原因都出在他人身上,卻忘了要改變自己。我們改變不了別人,卻可以從改變自己開始。遇到任何不如意的事情,與其用抱怨來面對問題,不如改變自己。

問題都是需要「傷腦筋」的

許多人害怕面對問題的原因,在於要解決問題通常很花腦筋,你碰到的問題越大,就越需要透過思考來解決問題,會讓人懶於解決問題的原因就在於懶於思考。

但人生的問題都是需要思考的,你不思考、不讓自己花點腦筋,就無法將諸多問題一一解決。

當你認清楚「所有人生的問題,都是自己造成的」時,你不會怪罪他人、怪罪環境,你知道能夠解決問題的只有自己,因此,你會把注意力放在調整自我、解決問題上。

當你認清所有自己碰到的問題,都是自己造成的時候,你的人生會變得越來越好,因為你知道只有自己改變了,人生才會改變。

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()