古時候有個秀才很有才氣,很喜歡用打油詩取笑人。有一次縣老爺寫了一首詩,召集文人雅上用餐一起欣賞,因為縣老爺也頗好舞文弄墨,所以自封名號「西坡」以媲美「東坡居士」。


正當大夥兒讚賞縣老爺才情洋溢之際,秀才冒出了一首詩「古人有東坡,今人有西坡,這坡比那坡,差多!」,氣得縣老爺大為光火,卻因當著眾人的面,不便發作。

餐後眾人隨縣老爺逛後花園,正巧遇到縣老爺的夫人,秀才叉出口成章「遠見一姑娘,金蓮三吋長,為何這般小,橫量。」把夫人氣哭了。

於是懷恨在心的縣老爺處處想找機會修理秀才,有一次終於成功地陷害秀才,將他發配充軍─襄陽。在押解的途中,秀才的舅舅得知此不幸消息,特地準備食物送給他吃。

他舅舅從小因眼疾致使一眼失明,可是當見到外甥如此慘狀,也不免悲從中來,潸然淚下。秀才又順口做了一首打油詩「充軍到襄陽,見舅如見娘,兩人齊淚下,三行。」。

如此取笑一眼失明的舅舅,氣得舅舅連食物也不給他吃,掉頭走人了。

 
資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務
 

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

 

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

 

佳威企管共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,目前已授課數千場次講座/訓練課程,培訓超過數十萬名學員,培訓儲備主管/基層主管/中階主管/高階主管超過數萬人,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

~歡迎各單位演講邀約~

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()