close

風和日麗的假日來到了龍潭山區走走,那是個記錄幼年玩樂的地方,享受在鄉間小路漫步,一邊欣賞美景、一邊聞著滿片的茶園清香,走著走著,我來到了一間小學,於是不由自主的進去瞧一瞧,觀看小朋友盪鞦韆、翹翹板、繞了圈操場,突然想上前看看令人勾起記憶的教室~

走進教室,裡面佈滿許多小朋友的作品,生動不已,眼前的桌椅早以汰舊換新,從前雙人坐的木桌椅再也不見蹤跡,這時不禁回憶起在小學的時候分配座位,每次都讓人感到「既期待又怕受傷害」,不知老師會怎麼安排我的座位?不知道會抽到哪個位置?我旁邊坐的會是誰呢?

還記得木桌上的分隔線嗎?每一張桌面中間絕對會有一條線將其平分為二,也不知從什麼時候開始流傳下來,延用至今?大概是學校第一屆的元老級學長吧~有用立可白塗上去、也有刀片割的線條,請使用者可別超出自己的使用範圍,否則會引起糾紛的!

現在想想,原來定期換座位也是一種品德教育,每當換了新座位、換了「椅邊人」,我們要重新適應鄰居的習性,新鄰居是左手寫字?他在乎別人借用橡皮擦?他是個非常用功的小孩?又或著他不喜歡你超界?不管如何,我們在不知不覺中學習以禮相待,藉由人際相處更深入瞭解原本不算熟悉的同學,畢竟當過椅邊人嘛!

隨著時光快轉,現今處在職場環境的我們,是否還保有這樣的習慣呢?以禮相待、微笑以對,似乎被「工作忙碌」給取代了,習慣所謂的忙碌,卻忘了人際間和樂相處的感覺是非常可惜的事;有時還可能遇到同事間產生誤會引起衝突,非得要爭出個勝負,總把場面氣氛搞得很僵,令旁人不知如何是好。

可能是因為自己不夠快樂,也可能是不小心闖入別人在意的人事物,所以造成不必要的衝突,木桌上的線彷彿每人心中的一把尺,衡量個人與他人可接受的原則範圍,所以我們更要實踐尊重他人、釋出善意、瞭解認同、互助互惠,拓展自己的人際關係,隨時保持正向心情,吸引好的磁場登門而來。有機會別忘了讓自己放空一下,到戶外走走吧~用心體會定會有意外收獲!

 

佳威企管專屬管理文章若需轉載請先行經過授權

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程。

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()