剛剛跨入職場的新人,為你們介紹13條你不得不信的職場魔鬼定律!


1、矛盾定律:
人人都明白一朝天子一朝臣,因此跟領導走得太近了不行,離得太遠也不行。跟得太近了怕站錯了隊,一旦大樹倒掉,大難就會臨頭;離得太遠了,好處永遠輪不到,壞事少不了。左也不是,右也不是,此乃機關人員揮之不去的煩惱。

2、尷尬定律:
苦幹的不如巧幹的,還有所謂幹的不如看的,看的不如搗蛋的。因而上去的不一定是能力強的,原地踏步的不一定是低能的。對此,你不服不行。

3、變臉定律:
見到上司唯唯諾諾,這是逼出來的;見到同級嘻嘻哈哈,這是裝出來的;見到群眾凶凶巴巴,這是情感的自然流露。學會隨機應變,因人而異,看風使舵,是機關的立身之本、生存之道。

4、活躍定律:
領導在辦公室的時候,氣氛永遠是“團結、緊張、嚴肅”不“活潑”;而領導不在的時候,氣氛會變得異常活躍,可以海闊天空,說說笑笑、吹吹牛皮、聊聊足球、侃侃新聞、議議女人……無所不及。

5、不公定律:
能幹的總有幹不完的活,不能幹的總是沒有活幹。幹得多的人犯錯誤的幾率就高,到頭來往往吃力不討好。少幹或不幹的人,往往不犯或少犯錯誤,給領導的印象卻是個好同志。

6、加班定律:
“月亮走我也走”,領導到了下班時間不走,下屬就不能理直氣壯地走。加班等於敬業,至於效率可以不聞不問。而領導不在的時候,加班等於白加。

7、新官定律:
某些新上任的領導不管見到誰都是笑容可掬。如果你認為新來的頭兒平易近人,聯繫群眾,沒有架子,那就大錯特錯了。
3天過後,大都原形畢露,眼睛朝上,再也找不到上任伊始的影子,倒是官腔十足,架子不小。

8、趨同定律:
領導的愛好,往往會成為辦公室成員的共同愛好,即愛好著領導的愛好,幸福著領導的幸福,快樂著領導的快樂。

9、轉移定律:
領導的領導批了領導,作為被領導的你就得小心領導拿你當做“出氣筒”。你要覺得窩火,可以再找被你領導的人發一通脾氣,指責他“怎麼搞的!”如果沒有,那就打落牙齒往肚子裡咽。有經驗的老婆、孩子發現其臉上多雲轉陰,一般都會知趣地走開。

10、關係定律:
有本事沒關係的吃苦飯,沒本事有關係的跟著吃,有本事又有關係的不愁吃,沒本事又沒關係的看別人吃。問題在於自認為有本事的人未必能得到領導的認可,因此,有本事和沒本事的,都要拼命地找關係,有了關係的則不惜絞盡腦汁鞏固好關係。

11、競爭定律:
能寫的往往不如跑腿的,能幹的往往不如能吹的,能說的往往不如會送的。踏實本分的不如擅長張揚的,遵守制度的不如聽話的,堅持原則的不如會變通的。

12、忌諱定律:
在辦公室通常聽不到牢騷怪話,比如報紙上報導又揪出了一個貪官,你只能選擇恨在心裡。如大放厥詞、口無遮攔地進行猛烈抨擊,有人會認為你是在含沙射影,指桑駡槐。你在表明自己愛和恨的同時,實際上是在孤立自己,很有可能成為他人尤其是領導設防的對象。要議論就議論美國的奧巴馬。所以經過辦公室的歷練後,人人都會把握住“說古不說今,說外不說中,說遠不說近”的原則。

13、歸因定律:
凡是職務上不去的,眾口一詞就是不會拉關係,朝中無人沒後臺,沒有人認為自己的能力素質不夠,但在領導面前卻從來不說自己是懷才不遇。

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務
 

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

 

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

 

佳威企管共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,目前已授課數千場次講座/訓練課程,培訓超過數十萬名學員,培訓儲備主管/基層主管/中階主管/高階主管超過數萬人,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

~歡迎洽詢佳威企管演講邀約~

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()