如果你想在仕途上春風得意,就得學習說話的技巧;如果你想在社交中左右逢源,還得學習說話的技巧;如果你想在商場上如魚得水,更要學習溝通的技巧;如果你想在情場上風流倜儻,照樣必須學習說話的技巧!只有掌握了說話的技巧,才能讓朋友喜歡你,讓領導賞識你,讓下屬擁戴你,讓客戶信賴你,讓社會認同你。

了解人、說對話,你就是人氣王,說話代表一個人的溝通能力,而溝通能力常是人際關西的礎石。會說話,不僅溝通無礙、談話愉快,也有助于達成工作目標,贏得人緣。所謂的「會說話」,不是滔滔不絕、口若懸河就行,不是講話「實在」就沒問題。

逞口舌之快,可能讓你樹敵,但沉默是金,也可能讓你埋沒一輩子。聰明說話,得順著人性,並且看時間、看位子、看目的,還要有自己的見解和觀點。

話說得好,小則可以討喜、動人,大則可以保身、興邦。遠有蘇秦、張儀游說諸侯,戰國格局為之改變;諸葛亮說服孫權,三國鼎立之勢成,皇太極勸降洪承疇,大清奪天下成定局。近有周恩來出色外交,四兩撥千斤;羅斯福之“爐邊談話”,溫暖千萬心靈。

話說得不好,小則樹敵、傷友,大則喪命、失江山。

孔子之教有四科:
德行、言語、政事、文學。言語僅次于德行,可見它的重要。由于一言之閃失,導致兵戎相見、血流成河的浩劫,在中外歷史上屢見不鮮。

故《論語》有言:
“一言可以興邦,一言可以喪邦。”因一言不慎而招致殺身之禍的也不乏其人,因一句“此跋扈將軍也”而被梁冀毒死的漢質帝,還有恃才放曠的楊修都屬此列。

說話是一種技巧,更是一門藝術。一句恰到好處的話,可以改變一個人的命運,一句言不得體的話,可以毀掉一個人的一生。

著名企管專家譚小芳老師表示,說話的技巧有很多——

正著說、反著說、托人說、自己說、搶著說、閃著說、緩緩說、快快說……

營造氣氛、引爆笑點、埋下伏筆、熱話冷說、逆向思考、掌握邏輯、諷而不刺、點到為止……

壞話好說,狠話柔說,大話小說,笑話冷說,重話狠說,急話緩說,長話短說,虛話實說……

譚小芳老師認為,說話是一門科學,很多有才能的藝術家都接受過技能訓練,以更好的發揮天分。然而,真正享有盛譽的藝術家依靠的是天生的才能和創造力,這些是經他人指點也無法獲得的。

所幸,說話不像藝術,它是能通過學習得到提高的。即使是自認為不會說話的人,或是認為連哄小孩玩玩具都不會的人,也能通過學習心理學知識、運用有效技巧來增加說話的技巧。

不管您是經理、律師或保健工作者,又或是決策人、餐館侍應生、銷售人員、老師或其它行業的職員,參加譚小芳老師的說話技巧培訓,都能幫助您成為說服力大師。

說話也是一門藝術。準確表達想法往往會取得意想不到的效果,而表達失誤則常常導致禍從口出。然而,不會說話的人比比皆是。面試失敗、推銷被拒、無法說服上司、同事反感、家庭關系惡化,都是不會說話惹的禍。

參加譚老師的課程,譚老師會教你一套出口成章、擲地有聲的說話方法,以理性調控感性,以效用帶動效率,以智商引領情商,快速有效地提升溝通能力。

比如說——飯後老公讓老婆去洗碗,老婆一般是不大情願的,但是飯後老公給老婆講個笑話,讓老婆噴飯,這時候再讓老婆去洗碗就容易多了。1

972年,幾個美國的心理學老師傅做了個實驗,讓大學生可以在課堂上邊吃東西邊聽課,結果發現學生更容易接受老師的講課,老師也變得更受歡迎。

我要問你一個問題了:
作為老板你要召開一個部門經理會議,會上你要談的事有兩件,一件是要獎勵他們的,還有一件是對他們提一個更高的工作要求,你準備先說哪一個呢?

如果你先談更高的要求,再給他們獎勵,這個會議效果最多就是一般,獎勵會被大家看成“擦屁股”的安慰工作,獎勵的效果也不會太好;換個程序,先獎勵大家,搞得大家開開心心激動萬分,最後再提一個更高的工作要求,這時候你會發現要求會變成新動力,大家很可能會吵著鬧著要去達到!這樣才是你想要的效果。

再比如說,對於我個人來說,因為運營自己的企業,再加上培訓和咨詢的業務,寫書的確是一件難以辦到的苦差事。可是聯繫我的有一位很特別的編輯女士,她不理會這種顧慮。

語氣輕松地說:
“怎麼樣?譚老師,馬上動手寫吧!300頁左右就可以了,你一天寫5頁左右就行!”奇怪的是,經她這麼一說,我忽然感到肩上的負擔輕多了,覺得兩個月後交出底稿也並非不太現實。實際上動起手來,才覺得一天5頁的定額是夠高了,不過即然已經答應下來,就不能再往後拖了。結果,我去年的一本《策動旅游》就這樣被逼出來了。後來想想,這位編輯女士的話具有減壓式的迷惑性,容易讓人感到輕鬆時產生錯覺。仔細一想,這是一種叫人當時欣然應允的心理作用,心理學上稱之為“減壓技巧”,這種心理在我們的生活中用得相當廣泛。那麼還有哪些說話的技巧呢?


題的權威人士,你也沒有任何理由可以盛氣凌人地對待聽眾。

12、要有外交手腕及策略。老練是指在適當的時間和地點去

譚小芳老師總結如下——
1、用事實和數據說話。事實和數據是客觀事物的具體的表現,比任何的描述和個人感受都更有說服力,同時也能增強自己的信心。溝通中最好要站在對方的角度,事先考慮好對方會提什么樣的問題。

2、以理服人,不能強加於人。“曉之以理,動之以情”說服的關鍵在於幫助對方產生自發的意志,激發其行動的力量,才能達到良好的說服效果。

3、知己知彼,設身處地。不僅要考慮清楚自己的想法與行動,也要通過各種方式了解對方的情況,以便慎重思考應對的說服策略。通過投其所好和強調雙方的利益,以達到說服他人的目的。

4、步步為營,分階段實施。將需要說服他人的問題,分解為幾個不同的部分,根據不同的時間和對象,化整為零,分為不同的階段實施說服。

5、從上向下俯視對方,是威懾對方的一個好辦法。如果從下往上仰視對方的話,就很可能被對方的威懾力壓制。可能有的人並沒有意識到這一點,其實這時的感覺,與小時候我們仰視父母的感覺是一樣的。

6、職場中,誰能夠在有限時間裡,用最有效地方式,高質量地說服對方,誰就能獲得了成功。而不借助任何第三方軟件、不具備專業的美術功底、如何通過模仿和實踐嘗試各種有效易學的表達方式,從而有效傳遞信息,說服對方,是個難題。

譚小芳老師建議:
打造一個讓人感覺“漂亮的PPT”將會幫助職場精英們提升通過 PPT進行令觀眾嘆服的演示的能力。

7、引用名人的話。權威人士的建議常常可以抹煞一個人對自己親眼所見的回憶,制造出新的記憶。這就意味著“誰說的”往往會影響人們的判斷。設想一下,你和客戶談話時,引用他所熟知的權威人士的話會怎麼樣。“聽說你崇拜波諾。知道嗎,他說過……”然後奇跡就發生了。

8、要以權威的腔調講話。為了達到這個目的,你必須熟悉你講話的內容,你的題目了解得越多越深刻,你講得就會越生動越透徹。另外,最簡潔的文章總是最好的文章,就是因為它最容易理解。

8、使用具體和專門的詞匯和詞語。說話所使用的詞匯和發布命令時使用的詞語都是簡單、簡潔、一語中的並且容易理解的。但要避免使用不必要的詞匯和說一些沒有用的事;不要用一些瑣碎或者沒有什麼價值的小事擾亂你的聽眾的心思。

9、說話要直截了當而且中肯。如果你想在你所說的各種事情上都取得駕御人的卓越能力。

一個最基本的要求:
集中一點,不要分散火力。

10、不要夸口。不但永遠不要夸口或者言過其實,而且在陳述你的情況時還要動腦筋為自己留有餘地,這樣你就不必擔心會遇到什麼責難。

11、對待聽眾不可盛氣凌人。即使你可能是你要講的這個專

說適當的事情又不得罪任何人的一種能力。要說做起來也很容易,就像你對待每一個女人都像對待一位夫人一樣,對待每一個男人都像對待一位紳士一樣。

13、要為你的聽眾提出最好的建議,不要為你自己提出最好的建議。如果你能做到這一點,那誰都沒有辦法從你的腳下搶走一塊地盤,你也就永遠立於不敗之地。
總之,不會說話,一萬句無用;會說話,一句足矣。
資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務
 

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

 

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

 

佳威企管共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,目前已授課數千場次講座/訓練課程,培訓超過數十萬名學員,培訓儲備主管/基層主管/中階主管/高階主管超過數萬人,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

~歡迎洽詢佳威企管演講邀約~

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()