close

曾看過一篇報導,是關於語言暴力的。

一位孩子的母親,對自己的孩子常常使用語言暴力,最終導致孩子抑鬱而自殺身亡。

這位母親的口頭禪就是:「你怎麼不去死啊。」

孩子做錯了一道題,母親會說:「這麼簡單的題目都不會,你怎麼不去死啊?」

孩子不小心摔破了一個碗,母親張嘴就罵:「一天到晚只知道吃飯,什麼也做不了,你說你還活著幹嘛?」

慢慢的,她發現孩子的話越來越少,整個人越來越孤僻。又忍不住數落:「性子這麼古怪,也不知道像誰。」

孩子越來越沉默,終於在一天晚上,他選擇了從天台跳下去。

事後警察調查,發現了一本日記。基本上每一篇日記都有母親對他的數落,他在最後一頁寫道:我真的去死了,媽媽你以後開心一點。

說者無心,聽者有意,你永遠不知道一句話的分量究竟有多重。

妻子有個朋友,姓周。周小姐剛結婚的時候,和婆婆相處非常糟糕,中間一度吵架。直到倆人學會控制情緒,好好溝通交流之後,家裡才消停下來。

周小姐是個暴脾氣,婆婆也是個急性子,所以一遇到問題,倆人都容易激動。

有次,婆婆給剛滿六個月的女兒喝白糖水。周小姐看到這個畫面,一下子就急了,開口就是:「你怎麼給孩子餵這個!孩子不能喝這個不知道啊!你以後別亂給孩子吃東西了。」

婆婆一聽這話,整個臉就拉下來了。直接懟回去:「我給孩子吃這個怎麼了,誰說不能吃啊。」倆人因為孩子的問題爭論不休。

類似這樣的小事數不勝數,長此以往,周小姐累,婆婆累,夾在中間的丈夫,更是心累。

其實倆人都是為了孩子好,若是好好溝通交流,怎麼會一直爭吵呢?

有些人,一遇到問題就不知所措,常常因為不能好好溝通,導致問題加劇,直至鬧到不可挽留的局面。

《關鍵對話》中有一句話: 「大部分影響生活的事情,你仔細研究就會發現,都是溝通不善而導致的。」

能做到有效的溝通,是一種強大的能力。

仔細想想,確實如此。有時候和朋友相處,本是關心地話語,出口卻成了埋怨,不知不覺中倆人關係漸遠。和孩子相處,本來是想教孩子做作業,一不小心被「孩子「氣著,張口就是「怎麼這麼笨」,一件有愛的事情因為溝通不善變成孩子心中的「陰影」。

曾有位讀者跟我留言,說自己有個朋友,嘴「太直」,有時說話讓她特別傷心,不知道自己該不該繼續和她做朋友。

她買了件新衣服,朋友就說,「你這麼黑,還能穿黃色?是嫌自己不夠土麼?」有一次工作上遇到問題去救助朋友,朋友開口就是:「這麼簡單的問題都不會?你們公司怎麼會要你的?」說得她滿臉通紅。

而且,朋友常常在外人面前說她的不好。有次一桌子的人一塊兒吃飯,朋友就直接說她的糗事,期間還說跟其他朋友吐槽她無腦,經常忘東忘西。

朋友會跟她說,自己是個心直口快的人,讓她多多包涵。但這樣的事太多了,她覺得太累了。每次一有事,朋友開口就是「數落」,甚至用一些過分的言辭形容她。

有不少人,張嘴傷完人,總說自己情商低,不會說話。但其實,這不是情商低,這是壞。

把話說得讓人聽得進去,是一種素質與修養。一張嘴就傷人,只會暴露出你的低素質。

有一次,我在公交站台等車時,遇到了一對正在鬧脾氣的母女。

女兒大概八九歲的模樣,手裡拎著一個袋子,哭個不停。母親在一旁罵罵咧咧,說到急處,甚至想動手打她。從母親的話中,我聽出了鬧脾氣的緣由。

起因是女兒吃飯的時候,只顧著自己。後面走路的時候,也沒有等留在後面的媽媽。這個時候,確實應該教育女兒。

但母親張嘴說出來的話,卻很辣耳朵。這位母親一直數落女兒如何不孝順,一天到晚只知道玩遊戲,吃什麼都不會想到自己,沒心沒肺。

甚至說女兒是個吸血鬼,和丈夫一樣,兩個人像是來討債的。有一天,把她累死了,倆人才會開心。

這些話,我一個外人聽了都覺得刺耳,而被罵的小女孩,想必心中更是難過。

教育是門技術活,有時候說出口的話重了,就不是教誨,而是傷人。這樣的言語傷害,帶給孩子的影響,不可估量。

生活總會有各種各樣的矛盾,一些小矛盾,本該成為生活的調味劑,你卻把它變成戳進別人心臟的刀子。心中有著戾氣,說出的話也會帶刺。

自己已經體會過苦了,何必再把「苦」傳染給別人,傷人又傷己呢?不如好好說話,帶著最美好的善意,去擁抱生活。

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()